![]() |
Василий МишинКонструктор ракетно-космической техники. Академик Российской Академии наук.
Дата рождения: 18.01.1917
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Начало творческого пути
- Сотрудничество с С. П. Королёвым
- Главный конструктор
- Вклад в развитие ракетно-космической техники
- Научно-педагогическая деятельность
- Награды и признание
Детство и образование
Василий Павлович Мишин родился в 1917 году в Москве. После окончания семилетней школы в 1932 году он поступил в фабрично-заводское училище при Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), где получил квалификацию слесаря. Параллельно с работой он учился на вечерних подготовительных курсах при вузе и в 1935 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ).
Начало творческого пути
Во время учебы в МАИ Мишин активно занимался в аэроклубе и стал инструктором-планеристом. После окончания института в 1941 году он был направлен в авиационное КБ В. Ф. Болховитинова, где принимал участие в разработке вооружения самолетов, в том числе первого ракетного истребителя Би-1. За свои технические решения в 1945 году Мишин был удостоен ордена Красной Звезды.
Сотрудничество с С. П. Королёвым
В 1945 году Мишин был командирован в Германию, где в составе спецгруппы изучал немецкую баллистическую ракету ФАУ-2 (А-4). Там он встретился с Сергеем Павловичем Королёвым, и они стали близкими соратниками в разработке первых отечественных баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов.
Главный конструктор
В 1946 году С. П. Королёва назначили главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Первым заместителем главного в ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия" им. С. П. Королёва) стал В. П. Мишин, и в этом качестве он работал до января 1966 года, когда скончался С. П. Королёв. Как его преемник на посту главного конструктора и начальника ЦКБЭМ (ОКБ-1), В. П. Мишин возглавлял предприятие до 1974 года.
Вклад в развитие ракетно-космической техники
Под руководством В. П. Мишина была разработана межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая доставила первый спутник на околоземную орбиту. Эта ракета стала основой для создания трехступенчатой ракеты-носителя "Восток", которая сделала возможными первые полеты к Луне и пилотируемые космические миссии. Позднее она была модифицирована в четырехступенчатую ракету-носитель "Молния", позволившую осуществлять межпланетные полеты к Марсу и Венере.
Мишин также руководил разработкой ракеты-носителя "Союз", которая успешно использовалась во многих космических программах, включая полеты на орбитальные станции "Салют" и "Мир".
Научно-педагогическая деятельность
С 1974 года В. П. Мишин работал в Московском авиационном институте заведующим кафедрой проектирования и конструкции летательных аппаратов. Он возглавлял кафедру более 30 лет и привлек к работе в МАИ ведущих специалистов из РКК "Энергия". На кафедре были созданы сильные научно-педагогические школы и уникальные лаборатории.
Мишин — автор книг и учебников по проектированию летательных аппаратов, которые стали настольными пособиями для многих поколений специалистов ракетно-космической техники.
Награды и признание
В. П. Мишин был лауреатом Ленинской и Государственной премий, награжден многими орденами и медалями. АН СССР присудила ему Золотую медаль академика С. П. Королёва. Мишин избран действительным членом Международной академии астронавтики.
Несмотря на значительные научные достижения, деятельность Василия Мишина воспринимается некоторыми ветеранами ракетно-космической отрасли неоднозначно.