![]() |
Виктор КравченкоРоссийский ученый в области прикладной математики и информатики
Дата рождения: 05.10.1939
Гражданство: Россия |
- Жизнь и достижения В. Ф. Кравченко
- Научные интересы и достижения
- Вклад в бортовые и наземные системы
- Цифровая обработка сигналов
- Фрактальные антенны и эквивалентные граничные условия
- Гироскопия и образование
- Научная школа и публикации
Жизнь и достижения В. Ф. Кравченко
российского ученого в области прикладной математики и информатикиОбразование и академическая карьера
Вячеслав Федорович Кравченко - доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ИРЭ им. В. А. Котельникова РАН, профессор кафедры высшей математики ФН-1 МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Научные интересы и достижения
Специализируется в области прикладной математики и информатики, вычислительной математики, цифровой обработки сигналов и изображений, радиофизики. Разработал и обобщил метод R-функций, нашедший применение в расчете физических полей сложных объектов. Используется в описании геометрии космических аппаратов.
Вклад в бортовые и наземные системы
Разработал методологию создания математических моделей и алгоритмов для обработки пространственно-временных полей. Создал радиотехнические и радиометрические системы для их обработки. Исследовал влияние статистически неоднородной среды на измерительные радиосистемы и оптимизировал обработку сигналов с учетом этого влияния.
Цифровая обработка сигналов
Развил и применил математический аппарат атомарных функций к созданию весовых функций для цифровой обработки сигналов, изображений и радиополей. Нашел решения в совместном использовании атомарных функций и теоретико-числовых методов.
Фрактальные антенны и эквивалентные граничные условия
Применил теорию атомарных функций к задачам физической электроники и анализа антенн, включая фрактальные излучатели. Предложил новый тип эквивалентных граничных условий, расширивший круг решаемых краевых задач электродинамики сверхпроводящих структур.
Гироскопия и образование
Результаты исследований в области цифровой обработки сигналов используются в моделировании физических процессов в гироскопии. Ведет научно-педагогическую работу на кафедре высшей математики ФН-1 МГТУ им. Н. Э. Баумана, читает лекции в ведущих вузах России и за рубежом.
Научная школа и публикации
Создал научную школу, подготовил 10 докторов и 17 кандидатов наук. Автор около 670 научных работ, 11 изобретений и ряда монографий.