Звёзды.Ру

Владимир Афромеев

Категории › СпортШахматы

Владимир Афромеев

Российский бизнесмен и шахматист

Имя: Владимир
Фамилия: Афромеев
Гражданство: Россия

Владимир Ильич Афромеев родился в городе Тула, в 1954-м. За плечами Афромеева - участие в серьезных военно-научных разработках, в том числе пушечно-ракетного комплекса типа 'Тунгуска' ('Tunguska'). Он защитил кандидатскую, а затем дописал, но не защитил докторскую диссертацию.

После научной карьеры Владимир Ильич пошел по предпринимательской стезе и разработал свой вариант компьютера, функционирующего в паре с телевизором. Проект оказался успешным, и Афромеев запустил собственное производство. В 1988-м бизнесмен открыл кооператив и начал продавать компьютеры. Затем границы его деятельности возросли, и он подключился к продаже муки и хлеба.

Своим 'главным недостатком' в предпринимательстве сам Афромеев считает его нежелание давать взятки. Он говорит, что именно поэтому не дорос до олигарха, но, быть может, именно его честность в мире коммерции помогла сохранить ему жизнь. Афромеев женат; у него есть две дочки, одна из которых реализовала свои таланты в бизнесе, а вторая готовится стать экономистом международного уровня.

Помимо бизнеса и преданности интересам семьи, Владимир Ильич всерьез увлекается шахматами, которые полюбил еще в детстве. За последние несколько лет его официальный рейтинг Эло, FIDE, 'удивительным, чудесным, необъяснимым образом' поднялся вверх. 1 октября 2007-го ему было присвоено звание мастера. Владимир стал единственным шахматистом из сотни лучших по версии FIDE, кто, однако, не получил звания гроссмейстера.

Многие топ-игроки в шахматном мире, включая гроссмейстера Александра Бабурина, считают, что пробиться в мировую шахматную элиту в среднем возрасте – это слишком заоблачно. Кто-то даже уверен, что Афромеев попросту 'смошенничал', 'злоупотребил' рейтинговой системой FIDE. В статье газеты 'Chess Today' Бабурин выражает свое недовольство, заявляя, что совершенно неслыханно и почти смешно думать о том, что кто-то может с бухты-барахты достичь положения элитных шахматистов в среднем возрасте. Со слов Бабурина, получается, что Афромеев сам 'набил себе рейти нг', самолично устраивая многие из турниров, на которых сам же и играл. Однако такое положение дел, когда шахматисты сами организуют игровые поединки, - дело вполне обычное.

В 2001-м в журнале '64' появилась статья Игоря Ягупова, ведущего шахматиста Тульской области. В этой статье разоблачается деятельность Афромеева, который якобы устраивал 'бумажные' турниры, т.е. игры, в которых участники могут и не знать, с кем реально соревновались. Помимо этого, Ягупов написал заявление в Российскую шахматную федерацию (Russian Chess Federation).

В ответ на это Афромеев подал в суд на журнал '64' и Ягупова. Владимир легко выиграл дело по обвинению в клевете, представив игровые отчеты, сопроводительную документацию и т.д. Однако скандал есть скандал. И победа в суде не помогла Афромееву сохранить авторитет как шахматиста мирового класса.

По состоянию на июль 2008-го, в рейтинге FIDE Владимир Ильич располагался на 78 месте.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру