Главная Войти О сайте

Вячеслав Лучков

Вячеслав Лучков

Ст. научн. сотр. кафедры общей психологии ф-та психологии МГУ.
Дата рождения: 21.09.1941
Гражданство: Россия
Вячеслав Викторович Лучков родился 21 сентября 1941 года. В 1957 году после окончания школы поступил на юридический факультет Московского государственного университета. Он мечтал быть адвокатом, однако поняв, что в условиях советского режима эта профессия мало реализуема, он в 1959 году перевелся на филологический факультет Московского университета на отделение романо-германской филологии. В 1964 году, будучи студентом 5-го курса, поступил учиться на вечернее отделение биологического факультета МГУ (специализация — физиология высшей нервной деятельности) и некоторое время одновременно учился на дневном и вечернем факультетах. В 1964 году он закончил филологический факультет, и по распределению уехал в Ирак, в Багдад, где работал переводчиком в течение года. Вернувшись в Москву, он работал преподавателем английского языка в Университете, одновременно продолжая учебу на биологическом факультете, который закончил экстерном в 1967 году.

В 1966 году поступил работать в Научно-исследовательский институт общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР в одну из исследовательских лабораторий.

В это время в СССР развернулась травля так называемых диссидентов — тех, кто не был согласен с тогдашними порядками в обществе. В 1967 году состоялся суд над двумя писателями — Синявским и Даниелем. Немногие отваживались протестовать против этого несправедливого суда, и Лучков был среди этих немногих. У него были друзья среди иностранцев, что было строжайше запрещено в то время. Вячеслав Лучков был человеком, обладавшим удивительной внутренней свободой и самостоятельностью, что в тех условиях требовало мужества и часто жертв. В 1968 году Лучков был исключен из рядов комсомола и из Института за свои политические убеждения. Несколько лет он пытался подавать документы в аспирантуру Института, но каждый раз получал отказ.

В 1973 году его приняли в целевую аспирантуру только что организованного Института психологии Академии наук СССР. Под руководством директора этого института, профессора Б. Ф. Ломова В. В. Лучковым была написана диссертация на тему — «Системное исследование внутренней структуры и междисциплинарных связей инженерной психологии».

По окончании аспирантуры в 1977 году он был приглашен деканом факультета психологии МГУ, профессором А. Н. Леонтьевым на должность научного редактора начавшегося издаваться на факультете в том же году психологического журнала «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология». Вячеслав Лучков был первым редактором факультетского журнала и оставался им в течение 10 лет.

С самого начала было решено, что журнал будет, во-первых, не просто периодическим сборником статей факультетских сотрудников и аспирантов, но настоящим журналом — с тематическими рубриками, с научной хроникой, с дискуссионным отделом, публикацией юбилейных и архивных материалов и т. п. Во-вторых, чтобы журнал читался, пользовался спросом, он должен был редактироваться очень качественно. В-третьих, журнал нужен не только для воспроизводства факультетской жизни, но и как средство связи факультетского дела с жизнью всего научного общества и страны.

Благодаря высокому профессионализму, эрудиции и энтузиазму Вячеслав Лучков блестяще справился с поставленными задачами. В журнале публиковались принципиальные статьи, посвященные актуальным проблемам психологической науки, были введены и постоянно пополнялись новые рубрики: «Из истории психологии», «Зарубежная психология», «Научная хроника», «Психология — практике» и другие, что делало журнал очень информативным и интересным. Это незамедлительно сказалось на резком росте его тиража. Особенно быстро тираж стал расти после снятия ограничения на подписку — в среднем на 21 % в год (в целом с 1983 по 1987 год тираж увеличился на 83%). Среди «Вестников» Московского университета, выпускаемых другими факультетами, психологический «Вестник » лидировал с огромным отрывом.

Вячеслав Викторович Лучков был не только талантливым, но и широко и разносторонне образованным человеком. Он обладал глубокими знаниями, широкой эрудицией, любил и прекрасно знал русский язык. Он был редактором высшего уровня, признанным мастером своего дела. Практически все ведущие психологи обращались к нему за помощью в редактировании своих книг. Владея двумя языками: английским и французским, В. В. Лучков занимался переводом интересных психологических работ.

Помимо редакторской деятельности Вячеслав Викторович Лучков занимался и научной работой. Он являлся автором интересных статей по сложным и спорным проблемам психологической науки, появление которых нередко вызывало острые дискуссии. Ряд статей написаны им в соавторстве с ведущими отечественными психологами (А. Н. Леонтьевым, Б. Ф. Ломовым, М. С. Певзнер и др.). В 1986 году совместно с тогдашним деканом факультета психологии МГУ профессором Е. А. Климовым была написана программная статья о развитии перспектив факультетской жизни, многие положения которой продолжают оставаться актуальными для нашего факультета и до настоящего времени.

С 1990 по 1995 год Вячеслав Викторович работал в Америке — в Российско-Американском центре, (Russian-American Center), где занимал пост Директора Психологического Проекта (Vice President, Director Psychology Project). возглавляла этот центр — Далси Мёрфи (Dulcy W. Murphy).

Цель Психологического Проекта, как понимал ее В. В. Лучков, «должна состоять в том, чтобы содействовать: а) развитию советской психологии, ее профессионализации, повышению ее прикладного потенциала, эффективной интеграции в социальный быт; б) отлаживанию системы взаимодействия между советскими и американскими психологами; в) теоретическому развитию научной психологии. Возможности и формы реализации этих идей зависят от того, насколько обе стороны, советская и американская окажутся вовлеченными в соответствующую работу... Одной из главных психологических потребностей, вычленяемых общественным мнением в Советском Союзе, является необходимость восстановления утраченного страной психического, экологического, социального и экономического здоровья. Для решения соответствующих задач Советскому Союзу неминуемо потребуется экстенсивно осваивать опыт стран Запада, с тем чтобы компенсировать таким образом десятилетия и десятилетия пренебрежения этой тематикой и полного отсутствия профессиональных контактов и обмена информацией с Западом. Цель Психологического Проекта состоит в том, чтобы отладить эффективное взаимодействие американских и советских специалистов, организовать и структурировать процесс передачи и ассимиляции в Советском Союзе практически ценной психологической информации. Умелое использование такой информации позволит существенно смягчить болезненные процессы перестройки, облегчить переход к социально и психически здоровому обществу».

Психологический Проект планировал реализовать следующие начинания (подпроекты): монографическое исследование «Психология и Перестройка»; подготовка Англо-Русского/Русско-Английского энциклопедического словаря психологических терминов; подготовка нескольких циклов обзоров прикладной и теоретической психологии в Советском Союзе; издание психологического журнала «Жизнь и Психология», главным направлением которого должно было стать предоставление советскому читателю знаний о том, как порождается и функционирует в западном мире, в экономических и социальных структурах психологическое знание и информация (и, более широко, информация о человеческом факторе).

В журнале «Жизнь и Психология» предполагалось рассказывать о том, как и во имя каких целей работают психологи в странах Запада, как формируется психология как профессия, с кем и как кооперируются психологи в своей работе, чем обеспечивается, как оценивается эта работа на уровне общества и культуры в целом. Журнал, таким образом, должен был быть ориентирован на интересы любых профессионалов, чья работа требует ассимиляции информации о человеческом факторе, а также на потребности любого отечественного читателя, заинтересованного в поисках путей повышения качества общественной жизни.

Кроме того, предполагалось также координировать осуществляемую Центром программу, связанную с приглашением советских клинических психологов, а также представителей других «помогающих» профессий на одногодичную стажировку в Отделе психического здоровья при Городском управлении города Беркли.

Летом 1993 года В. В. Лучковым был создан Директорат «Русско-американской программы содействия российской психологии» (Directorate for the preparation of «The Russian-American Assistance Program for Psychology in Russia»). Одной из первых задач Директората должна была быть «организация систематических ознакомительных конференционных встреч российских и американских психологов». Эта конференционная работа должна была освещаться психологической прессой: «... программа Содействия должна максимально использовать внутренние возможности пропаганды и популяризации психологии. Необходимо формировать при Директорате широкий спектр групп поддержки инициатив по развитию российской психологии... Необходимо информационное обеспечение психологии: книги, журналы, справочные, библиографические, информационно-поисковые системы; базы данных; системы профессионального оповещения и профессиональной коммуникации... организовать в США кампанию по сбору психологической и "околопсихологической" литературы для России (для библиотек психологических факультетов)... обратиться с этой целью в американские университеты, профессиональные психологические сообщества, непосредственно к американским психологам, обратиться к издателям американских психологических журналов, к руководству издательств, специализирующихся на публикациях психологической литературы, с просьбой о бесплатном выделении экземпляров их изданий для информационных нужд российской психологии... Кроме того, на заседаниях Директората возникал вопрос о возможности создания при Российско-Американском Центре (Сан-Франциско) "Клуба" поддерживающих российскую психологию, формирования акций в поддержку психологической науки в России...»

И как видно из перечисленных выше задач, вся интеллектуальная мощь Вячеслава Викторовича Лучкова, вся его энергия, все его интересы были сосредоточены на развитии психологии в нашей стране.

Вячеславом Лучковым начался осуществляться план информационного обеспечения факультета психологии, им были привезены на факультет много современных книг и журналов, изданных в последние годы в Америке. Они-то и послужили началом создания библиотеки, которая по предложению директора Российско-Американского Центра Далси Мёрфи, после смерти Вячеслава Лучкова 30 октября 1997 года, была переименовала в Фонд им. Вячеслава Лучкова. В настоящее время Далси Мёрфи продолжает дело, начатое В. В. Лучковым, и оказывает большую помощь в пополнении Фонда новыми книгами и журналами.

Вячеслав Викторович Лучков был настоящим русским интеллигентом. В одном из своих последних писем он говорил о том, что психология в нашей стране нуждается в помощи, и что он очень хотел бы послужить ей и России. И по мере своих сил и возможностей он пытался выполнить эту задачу.

© БиоЗвёзд.Ру