![]() |
Юрий КиселёвСоветский российский театральный режиссёр, актёр, театральный педагог.
Дата рождения: 14.02.1914
Гражданство: Россия |
- Жизнь и творчество Юрия Петровича Киселёва
- Учёба и первые шаги в качестве актёра
- Творческий путь
- Воспитание выдающихся актёров
- Признание и память
Жизнь и творчество Юрия Петровича Киселёва
Детство и юностьЮрий Киселёв родился 1 февраля 1914 года в Семёнове (Нижегородская область). По другим данным, его местом рождения была Москва. Жизнь Киселёва с ранних лет была неразрывно связана с театром.
Учёба и первые шаги в качестве актёра
В 1931-1935 годах Киселёв обучался в Школе при Камерном театре под руководством выдающегося режиссёра А. Я. Таирова. Он стал участником первой постановки "Оптимистической трагедии". После окончания учёбы Киселёв создал молодёжный театр совместно с выпускниками студии Таирова.
Творческий путь
С 1936 по 1938 год Киселёв работал в театрах юного зрителя в Ворошиловграде и Горьком. В 1938 году он возглавил Калининский ТЮЗ, а во время Великой Отечественной войны служил во фронтовом театре.
В 1943 году Киселёв был назначен режиссёром Саратовского ТЮЗа. Это стало началом нового этапа его творческой жизни. В студии при театре и в театральном училище он активно занимался педагогической деятельностью.
Воспитание выдающихся актёров
Среди учеников Юрия Киселёва были выдающиеся актёры, такие как З. Г. Спирина, В. А. Ермакова, С. В. Лаврентьева, Ю. П. Ошеров, В. А. Краснов и Т. Н. Джураева. Его заслуги в подготовке молодых талантов были высоко оценены театральным сообществом.
Признание и память
В 1974 году Юрию Киселёву было присвоено звание Народного артиста СССР. Он также стал лауреатом Сталинской премии третьей степени в 1952 году. Творческая деятельность Киселёва оставила значительный след в истории советского театра.
Юрий Петрович Киселёв ушёл из жизни 19 декабря 1996 года в Саратове. В его память в 1997 году часть Первомайской улицы города была названа улицей Киселёва.