![]() |
Юрий ЛаринДеятель российского революционного движения.
Дата рождения: 17.07.1882
Гражданство: Россия |
- Революционная деятельность и ранняя жизнь
- Ссылка и побег
- Подпольная работа и аресты
- Переход в большевики
- Советский экономист
- Инициатива по переселению евреев
- Научные работы и наследие
Революционная деятельность и ранняя жизнь
Юрий Ларин, родившийся Михаилом Лурье, был выдающимся деятелем российского революционного движения. Несмотря на тяжелую болезнь, он активно участвовал в социал-демократическом движении с юности, возглавляя одесскую секцию в 1901-1902 годах.
Ссылка и побег
В 1903 году Ларин был сослан в Якутскую губернию, но через год бежал в Швейцарию. Из-за прогрессирующей мышечной атрофии его фактически вынесли из ссылки на руках в корзине для белья.
Подпольная работа и аресты
В 1905 году Ларин нелегально вернулся в Россию и руководил подпольной работой в крупных городах, включая Санкт-Петербург, Феодосию и Баку. В 1913 году он был снова арестован, но из-за плохого здоровья был освобожден и выслан за границу.
Переход в большевики
До революции Ларин был членом меньшевистской фракции, но зимой 1917 года возглавил группу меньшевиков-интернационалистов, которые сблизились с большевиками. В августе 1917 года он вступил в РСДРП(б).
Советский экономист
В годы гражданской войны Ларин стал одним из лидеров советской экономики. Он был автором концепции продовольственного налога и других жестких мер по реформе сельского хозяйства. Вместе с тем он был одним из создателей Госплана и членом его президиума с ноября 1921 года.
Инициатива по переселению евреев
Помимо своих общеизвестных экономических проектов, Ларин был известен рядом странных инициатив. Он был сторонником переселения евреев СССР в Крым для занятий сельским хозяйством, особенно виноградарством. Несколько тысяч евреев действительно переселились в северный Крым, но проект не был полностью реализован из-за нехватки плодородных земель и других препятствий.
Научные работы и наследие
Ларин был автором нескольких научных трудов по экономике, в частности, книг «Частный капитал в СССР» и «Государственный капитализм военного времени в Германии». Его дочь Анна Ларина была известной мемуаристкой и женой Н. И. Бухарина.