Главная Войти О сайте

Зинаид Мемисевич

Зинаид Мемисевич

актер
Гражданство: Канада

Фильм рассказывал о матче между сборными СССР и США на XIII Зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде в феврале 1980 года.

-Зинаид, я знаю, что до "Чуда" вы уже играли русского тренера по хоккею в одной из американских лент. Вы, наверное, фанат этого спорта?

- На самом деле хоккей я полюбил уже после роли Тихонова. До этого я предпочитал баскетбол и более того, на коньках держался с трудом. Поэтому в тех редких сценах, когда я должен был быть на льду с командой, особенно резких движений я старался не делать. Оператор же снимал меня в эти моменты от колен и выше.

Уже после съемок фильма у меня сохранились приятельские отношения с несколькими профессиональными игроками - играли советских спортсменов настоящие канадские хоккеисты, которые объяснили мне тонкости этой красивой игры.

Меня стала восхищать скорость и, я бы сказал даже, виртуозность одетых в тяжелые доспехи спортсменов. В общем, я, как и все остальные канадцы, влюбился в хоккей.

- Как вас взяли на роль прославленного советского тренера?

- В Ванкувере часто снимают кино, его называют даже "северным Голливудом". Вот и в этот раз основная часть съемок фильма проходила в городе, на ледовой арене. Я пошел на кастинг, рассчитывая на другую роль, врача американской команды. Но режиссер, увидев меня, решил, что я внешне похож на Тихонова.

На пробах меня попросили прочитать два листа текста, поинтересовались, готов ли я перекрасить волосы в темно-каштановый свет, и, удовлетворившись услышанным, на некоторое время пропали из моей жизни. А через полгода мой агент сообщил мне, что я получил роль.

- Как вы вживались в нее?

- Я профессиональный актер, я могу сыграть кого угодно - врача, космонавта, тренера. Русских до этого я уже играл, правда, в основном это были "плохие ребята". Но и у Тихонова, даже по воспоминаниям тех же хоккеистов, был очень непростой характер. Многие его недолюбливали именно за его суровость, сверхтребовательность, жесткость. Но ведь с другой стороны, именно он воспитал тех самых "непобедимых" советских хоккеистов, лучших в мире.

Когда я готовился к роли, я старался учитывать все эти моменты.

Вообще же без симпатии к своему герою сыграть роль нелегко. Но главное все же - донести до зрителей как можно более точный образ. Нам показывали документальные кадры того знаменитого матча между командами СССР и США на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, и даже по прошествии стольких лет мы проникались всеми нюансами той драмы, что разыгрывалась на льду. Ведь для многих это был не просто матч на олимпийское золото - это где-то была политическая битва систем. Уже были введены советские войска в Афганистан, уже было заявлено о бойкоте московской Олимпиады.

От советских спортсменов ждали безоговорочной победы, и это было логично. Ведь они были лучшими в мире. Даже в фильме после забитого гола хоккеистам, играющим советских спортсменов, было сказано не выказывать ни малейших эмоций, никакой радости. Подумаешь, гол. Нормальная работа...

- Как проходили съемки?

- Была очень сильная съемочная команда. За четыре недели сняли весь материал по матчу. Были предусмотрены малейшие детали, включая, например, тактику игры русских хоккеистов времен 1980-х.

Рядом всегда были консультанты, в том числе по истории Советского Союза. Так, мне хотели приколоть оригинальный русский значок в виде эдакого мини-костра на лацкан пиджака, но оказалось, что это был значок юного пионера. Русские зрители явно бы заметили это несоответствие.

- Если зашла речь о русских зрителях, как вы думаете, понравился ли им фильм?

- Я считаю, что фильм снят очень по-человечески, корректно. Много раз в фильме подчеркивалось, что русские были на тот момент сильнейшими в мире. Не зря фильм назвали "Чудо": без него американцы никогда не победили бы. В этом-то и вся соль.

Опять же показывали не врагов, показывали спортсменов, и, несмотря на политику, олимпийский матч был в первую очередь спортом, игрой. Когда невозможно предугадать, как может повернуть ситуация.

- Не знаете ли вы о реакции Тихонова на фильм?

- Нет. Не думаю, что ему будет так уж приятно в очередной раз пережить тот трудный момент в его жизни. Но я уверен, что он, как человек умный, сможет увидеть, что фильм получился справедливым.

Я, кстати, предложил режиссеру показать в конце фильма одинокого Тихонова на скамейке перед пустой ледовой ареной. Ведь после проигрыша этот человек потерял очень много. Но Гэвин О'Коннор показал вместо этого одинокого Курта Рассела, играющего тренера американской команды Херба Брукса. И это где-то символично. Победил ли ты, проиграл, тренерские судьбы нелегки, и одиночество может быть и в моменты победы.

- Как вы отнеслись к тому факту, что Ванкувер был избран столицей Зимних Олимпийских игр 2010 года?

- Я просто удачлив. В 1984 году я жил в Сараеве, и помню, как это было здорово - жить в городе, где проходит Олимпиада.

Ванкувер уже сейчас начал подготовку к Играм- 2010, стоит только посмотреть на мощное строительство, которое ведется в городе.

Я вообще считаю, что Олимпиада сближает народ. Канаде как стране иммигрантов это необходимо. Помню, что творилось на улицах Ванкувера после победы канадских хоккеистов на предыдущих Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити! Казалось, все жители вышли на улицы. Несмотря на разные языки, на разный цвет кожи, все несли канадские флаги и кричали "Viva la Canada!" Это было незабываемо!

- Действительно, Канада и хоккей - неделимые понятия. Кого из хоккеистов мира вы считаете самым-самым?

- Я болею за местный клуб "Ванкувер кэнакс", в котором, как я уже говорил, у меня остались "подопечные" после совместной работы в фильме.

Я уважаю Павла Буре, в свое время игравшего за Ванкувер. Но самым великим игроком, думаю, был Михайлов. Ну и, конечно, одним из самых выдающихся тренеров всех времен и народов для меня останется Тихонов.

© БиоЗвёзд.Ру