БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Александр Можайский

Александр Можайский

Конструктор первого отечественного самолета

Имя: Александр
Фамилия: Можайский
Дата рождения: 21.03.1825
Гражданство: Россия

Среди многих достойных сынов вологодчины значится имя контр-адмирала А.Ф.Можайского. "Я желал быть полезным своему отечеству" - такие слова написал он в одном из писем. Согласно послужных списков семейной династии Можайских, семь офицеров флота находились на службе России более 100 лет. За верность военной присяге, за мужество и героизм они награждены многими орденами и медалями.

А.Ф.Можайский окончил морской кадетский корпус, основанный Петром I в Санкт-Петербурге, службу начал гардемарином на военных судах Балтийского флота. В 1854-1856 годах в чине старшего лейтенанта принял участие в кругосветном путешествии, побывал в Японии. До сих пор в этой стране свято чтут память о русском офицере, благодаря которому японцы получили представление о создании больших европейских судов. Под его руководством, совместными усилиями русских и японцев, была построена шхуна "Хеда". Во время пребывания на японском берегу Можайский занимался рисованием, он отразил характерные особенности архитектуры, жизни и быта японского народа. По возвращении на Родину художник привез более 20 картин, которые по сей день хранятся в Военно-Морском музее г. Санкт-Петербурга.

Имя Александра Федоровича известно в российской истории не только как офицера флота, известны его разносторонние интересы, эрудиция, умение ориентироваться в самых сложных ситуациях. Он вынашивал дерзновенные мечты о создании летательного аппарата тяжелее воздуха, занимался научными исследованиями по вопросам воздухоплавания. Ради осуществления этой мечты Можайский оставил службу.

Неподалеку от Вологды, на 12-м километре Пошехонского шоссе, сохранился памятник архитектуры ХIХ века. Ученые называют этот дом "Колыбелью Российской авиации".

В 1860 году А.Ф.Можайский временно откомандирован с флота и назначен на должность кандидата мирового посредника Грязоветского уезда Вологодской губернии. России были нужны грамотные, волевые люди. Им предстояло провести работу по введению в жизнь "Положения о крестьянской реформе 1861 г." Со свойственной Можайскому энергией он достойно справился с порученной задачей.

Далее в жизни офицера произошло важное событие. На одном из балов в Дворянском собрании состоялось его знакомство с будущей невестой и женой Любовью Дмитриевной Кузьминой. После венчания в церкви Святой Екатерины в Вологде молодые поселились в сельце Котельникове (ныне Можайское) в доме, полученном в приданое женой А.Ф.Можайского.

И снова офицер в центре всех важных событий. Он присутствует на заседаниях Вологодского статистического комитета по подготовке и участию в первой этнографической выставке в Москве.

Но одним из главных вопросов для Можайского являлись научные разработки по воздухоплаванию. Он оборудовал кабинет и столярную мастерскую, наблюдал за полетом птиц на Кубенском озере и реке Тошне. Старожилы сельца рассказывали о том, как Можайский проводил опыты с разными "змеями".

Сам ученый впоследствии назвал годы, проведенные в Котельникове, под Вологдой, "...годами плодотворного труда по вопросам воздухоплавания".

При жизни А.Ф.Можайского обустраивалась его усадьба. До наших дней сохранился старинный парк. Специалисты считают его уникальным памятником истории и культуры садово-паркового хозяйства. Липовые аллеи и рощицы, березовые и хвойные, редкие породы деревьев и кустарников, разнотравье - все это создавалось опытным мастером-садовником - по просьбе А.Ф.Можайского.

Существенную помощь уникальному памятнику всегда оказывали жители поселка Можайское и учащиеся Спасской средней школы.

Парковое хозяйство очень сложное, и с учетом возраста деревьев (многим из них более 140 лет) для ухода за ним нужны сильные руки. И такие руки нашлись.

В один из весенних дней на экскурсию по филиалу Вологодского государственного музея-заповедника, мемориальному дому А.Ф.Можайского прибыли военнослужащие части, которой командует полковник Владимир Рыбицкий. Солдаты познакомились с историей старинной усадьбы, основанной русским офицером-моряком, его славной биографией.

Между музеем и частью завязалась дружба. Воины предложили свою помощь. Ранней весной они очистили ров, окружающий парк. Созданная их руками аллея преобразила памятник архитектуры на территории музейного комплекса.

За выполненную работу, за бережное отношение к памяти наших славных предков - заведующая филиалом дома-музея А.Ф.Можайского Н.А.Садокова тепло поблагодарила военнослужащих. Особую признательность Надежда Александровна выразила полковнику В.Рыбицкому, начальнику клуба части Елене Борисовой, ефрейтор ам М.Суходолину, Д.Атаманову, рядовым В.Ковалевскому, В.Вырдину, С.Будько и другим.

Надежда Александровна надеется на дальнейшее сотрудничество с военнослужащими части и со всеми неравнодушными к истории Отечества людьми. Несмотря на все сегодняшние бури и ненастья, музейный комплекс будет сохранен для будущих поколений.

Будем помнить простые и проникновенные слова нашего выдающегося литературоведа, общественного деятеля академика Д.С.Лихачева:

"Если человек не любить хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, - значит он не любит их.

Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, - значит у него нет любви к своему городу.

Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны - он, как правило, равнодушен и к своей стране".

Николай ЧЕПУРНЫХ

© БиоЗвёзд.Ру