Главная Статьи Войти О сайте

Дарья Пищальникова

Дарья Пищальникова

метательница диска

Имя: Дарья
Фамилия: Пищальникова
Гражданство: Россия



– Дарья, когда такие победы, как на чемпионате Европы, случаются, как самой себе их объясняете?

– Я целый год до Осаки думала – случайно выиграла в Гетеборге или нет? На ум приходило разное: что везет, как ни крути, сильнейшим, что победителей не судят… Когда так удачно метнула в Осаке, даже возгордилась собой на доли секунды – значит, могу все-таки! Значит, не случайно все было в Гетеборге… Но главное даже не в этом. Главное в том, что такие победы столько мыслей дают для размышлений…

– ???

– Выходишь на тренировку и должна забыть о том, что выиграла. Одна олимпийская чемпионка после Гетеборга мне так и сказала: «Ты должна гордость подавить в себе до нуля». Все, ее нет! Ты обычный спортсмен-перворазрядник». Так вот, чтобы понять это, должно было полгода пройти. Может, тем, кому легко победы дались, это странным покажется, может, мне стоило с этими людьми поговорить, но мне было очень тяжело. Сначала вроде все в кайф... Ой, как все летит замечательно! Казалось бы, все теперь пойдет по накатанной. Но такого не получилось. Эти будни тренировочные, когда одно не получается, другое... Очень тяжело…

– Как вы вообще в метании диска оказались?

– Восемь лет назад ушла из гандбола, попробовала метать и поняла, что здесь все будет зависеть исключительно от меня, а не от команды. Сделаю все правильно, по максимуму – выиграю. Мои родители тоже занимались метанием диска, теперь нас с братом (Богдан Пищальников. – «НИ») тренируют.

– Дома есть условия для тренировок?

– А где он, дом? Живу я в Майкопе, куда мы переехали из Астрахани. Выступаю паралелльно за Майкоп, Адыгею и Мордовию. В Майкопе условия какие-то есть, раньше же там тренировались, но в основном мотаюсь по сборам. Зимой, например, тренируюсь в Адлере.

– Специальной базы для метательных дисциплин в России нет?

– По-моему, нет. У Ольги Кузенковой в Смоленске (олимпийская чемпионка Афин, чемпионка мира в метании молота. – «НИ») последние круги металлические украли на стадионе. Говорят, бомжи на металлолом унесли. Мы круг мелом чертим, а метаем в стену. Кирпичную. На основное поле нам не разрешают метать. Там, где вираж стадиона заканчивается, есть такая метров на пять-шесть стена. Вот туда диск и бросаем.

– Стена-то держится?

– Обваливается потихоньку, в ней есть уже пробитый диском глазок. За стеной тренируются футболисты, так иногда диск и к ним перелетает. Но они пока ничего не говорят. Потому что – тьфу-тьфу – как-то обходилось.

– Вы как-то сказали, что считаете свой вид спорта очень красивым…

– Это правда. Лично меня полет диска завораживает. Особенно когда летит ровно, а не «бабочкой», не раскачиваясь из стороны в сторону. Словами эти ощущения не передать.

– Когда тренеры – родители, на тренировках, на турнирах можно себе слабину давать? Родители ведь, если что, всегда все простят…

– Что значит простят? Мы же вместе работаем, так что 50 процентов ответственности они должны взять на себя. Но халявного отношения к сезону, к стартам у меня все равно нет. В спорте каждые соревнования могут быть последними. Потому что никогда не знаешь, что произойдет завтра. Травма, например, или чего-то еще.

– Вы уже успели пожать плоды своих успехов?

– Конечно, было много внимания – интервью, телевидение, поздравления… После «Европы» позволила себе купить ноутбук. Мордовия взяла под свое крыло. Зарплату хорошую получаю, обещали в скором будущем квартиру в Саранске. Диплом получила в том году тренерский… Хочется учиться еще, но времени нет. Хотя все это отговорки. Время можно найти для самообразования, чтения и учебы. Не 24 часа же в сутки тренируюсь. Три утром и три вечером.

– Богдан не ревнует к успеху, к вниманию?

– Мужчине трудно пережить успех находящейся рядом женщины – будь то жена, любимая или сестра. Богдан был очень рад за меня. Хотя, если рассуждать в психологическом плане, думаю, это его по-хорошему завело.

– Но выйти на такой же уровень он пока не может.

– Данные у него все есть. Но мужской диск – это нечто иное. Там и снаряд два килограмма, а не один, как у нас. Другой хлест… Мужской диск – возрастной вид спорта. В нем быстро результаты не делают. Все сложнее. Богдаше всего 25, а его личный рекорд меньше, чем мой. Но это абсолютно ничего не значит. Все, что ни делается, к лучшему. Вот если поставить его в парниковые условия, тогда не знаю, что получится. Вообще не получится. Потому что каждое событие должно вести тебя. Ты должен мобилизовываться и продолжать тренироваться. Разве я в тепличных условиях живу? Ведь победы – это отдельные моменты. И то даже там сплошные стрессы. В Гетеборге перед финалом у меня такие слезы, такие волнения были! Я думала: зачем я вообще сюда приехала? Зачем? Волновалась так, что не могла размяться. Родители подошли: в чем дело? А у меня слезы ручьем…

– Значит, правильно говорят, что в спорте, как бы ты ни был готов, главное – уметь настроить себя психологически?

– Мне кажется, если настроишь себя п сихологически, то и физически будет намного легче. Потому что без настроя вообще ничего может не получиться. Даже на тренировке. Основа должна быть в мозгу. А дальше – полная концентрация на технике. Именно на каждом движении, в каждом моменте броска. У нас как говорят: ты сделай в кругу все, что от тебя зависит, а диск, молот, копье, ядро – сам или само полетит. А судьи замерят.

– У вас часто получается сделать все?

– Нет.

– Но впереди Пекин. Надо настраиваться…

– Будем работать. У меня как-то так получается: каждый сезон – все впервые. Чемпионат Европы, мира, Олимпийские игры… Думаю о них, конечно, но стресса пока нет никакого. Наоборот, говорю себе: может, зря я считаю Олимпиаду чем-то невероятным? Может, нужно, наоборот – расслабиться. Ведь что такое Олимпиада? Это много-много чемпионатов мира, собранных в одном месте. И потом это будут первые, но не последние же мои Игры.

© БиоЗвёзд.Ру