![]() |
Елисей СиницынВысокопоставленный сотрудник НКВД и КГБ СССР, организатор разведывательных сетей на территории Польши и Финляндии.
Гражданство: Россия
|
- Ранние годы и образование
- Вступление в НКВД
- Разведывательная деятельность в Польше и Финляндии
- Советско-финская война и дипломатическая деятельность
- Великая Отечественная война
- Возвращение в Хельсинки и борьба с реваншизмом
- Руководящие должности в КГБ
- Представительство в Чехословакии и выход на пенсию
Ранние годы и образование
Елисей Синицын родился в бедной крестьянской семье и уже в молодом возрасте приступил к труду. Сначала он работал подпаском, затем подсобным рабочим на заводе и учился на рабфаке. В 1934 году он окончил Московский институт химического машиностроения и стал инженером-механиком на Дорогомиловском химическом заводе в Москве.
Вступление в НКВД
В 1937 году по рекомендации парторганизации завода Синицын был направлен на службу в органы НКВД. Он прошел обучение в Центральной школе и ШОН ГУГБ НКВД. С осени 1938 года работал старшим оперативным уполномоченным 5-го отдела ГУГБ НКВД.
Разведывательная деятельность в Польше и Финляндии
В июле 1939 года Синицын был назначен заместителем резидента НКВД в Польше под фамилией Елисеев. Под прикрытием должности консула СССР во Львове он организовал прием и вывоз в Советский Союз политических эмигрантов из оккупированной немцами Чехословакии.
После раздела Польши Синицын был направлен в Центр, где был откомандирован в группу по анализу разведывательных документов польского Генштаба. Группе удалось выявить агентов польской разведки, что дало ценную информацию для борьбы с диверсиями.
В ноябре 1939 года Синицын был назначен резидентом внешней разведки в Хельсинки под прикрытием должности советника, а затем поверенного в делах СССР в Финляндии. Он стал ценным источником информации, благодаря чему Центр узнал о планах финского руководства сорвать переговоры и о подготовке к войне.
Советско-финская война и дипломатическая деятельность
Когда началась советско-финская война, Синицын был вынужден эвакуироваться в СССР вместе с советской колонией. После окончания войны он вновь был направлен в Хельсинки под прикрытием разных должностей. Он наладил контакты с ведущими политиками и общественными деятелями Финляндии, что позволило ему раскрывать намерения реакционных кругов и нарушения мирного договора с СССР.
Великая Отечественная война
После начала Великой Отечественной войны Синицын был назначен заместителем начальника Скандинавского отдела 1-го управления НКВД СССР. В августе 1943 года он был отправлен в Стокгольм под прикрытием должности 1-го секретаря посольства СССР в Швеции. Он предотвратил передачу немецким властям немецкого антифашиста, участвовал в переговорах с финским дипломатом о перемирии.
Возвращение в Хельсинки и борьба с реваншизмом
В сентябре 1944 года Синицын вновь был направлен в Хельсинки уже в качестве резидента внешней разведки и заместителя политического советника Союзной Контрольной комиссии. Он активно содействовал демократизации Финляндии и установлению дружественных отношений между двумя странами. Благодаря помощи агента Графа он раскрыл планы реваншистских кругов, связанных с западными спецслужбами.
Руководящие должности в КГБ
После войны Синицын занимал различные руководящие должности в КГБ СССР. Был представителем МВД-КГБ в Будапеште, принимал активное участие в подавлении Венгерского восстания 1956 года. Руководил советскими советниками при МВД Польши, затем работал в центральном аппарате ПГУ. В 1969 году назначен заместителем начальника ПГУ КГБ.
Представительство в Чехословакии и выход на пенсию
В 1970 году Синицын был назначен представителем КГБ СССР при МВД ЧССР. В 1981 году вернулся в Москву и вышел на пенсию.