![]() |
Евдокия РостопчинаРусская поэтесса, писательница
Дата рождения: 04.01.1812
Гражданство: Россия |
- Детство и воспитание
- Раннее увлечение литературой
- Литературная деятельность
- "Насильный брак" и опала
- Последние годы
Детство и воспитание
Евдокия Петровна Сушкова, в замужестве графиня Евдокия Петровна Ростопчина, родилась в 1811 году. Лишившись матери в раннем возрасте, Евдокия воспитывалась в семье своего деда, И.А. Пашкова. Образование девочки было хаотичным, переходя из рук в руки непостоянных гувернанток.
Раннее увлечение литературой
Несмотря на беспорядочное образование, Евдокия жадно впитывала знания. Она в совершенстве освоила французский, немецкий, английский и итальянский языки. Еще в детском возрасте Евдокия была очарована произведениями Шиллера, Жуковского, Байрона и Пушкина. Это вдохновило ее сделать первые поэтические попытки, которые она впоследствии уничтожила.
Литературная деятельность
В 1831 году в альманахе "Северные Цветы" под псевдонимом Д-а появилось первое стихотворение Ростопчиной, "Талисман". В 1833 году она вышла замуж за графа А.Ф. Ростопчина, сына московского главнокомандующего. Брак оказался неудачным, что повлияло на творчество Ростопчиной.
Публикуя свои стихи в различных журналах, Ростопчина приобрела большой успех. Ее произведения отличались изящной формой и звучностью. Пушкин, Лермонтов и Жуковский высоко оценили ее талант. Однако Белинский отметил и недостатки: пустоту содержания и "служение богу салонов".
"Насильный брак" и опала
В 1845 году Ростопчина отправилась в Италию, где написала известную балладу "Насильный брак". Это произведение, аллегорически изображавшее отношения России и Польши, вызвало гнев императора Николая I. Ростопчина вернулась к прежней тематике, избегая общественных тем.
Последние годы
Умерла графиня Ростопчина в 1858 году, почти забытая читателями. Ее сочинения были опубликованы в 1857, 1860-62 и 1890 годах. Несмотря на ранний успех, ее литературная репутация впоследствии померкла.