Главная Статьи Войти О сайте

Геннадий Костылев

Геннадий Костылев

советский футболист и российский футбольный тренер.

Имя: Геннадий
Фамилия: Костылев
Дата рождения: 27.09.1940
Гражданство: Россия



Содержание

  1. Часто ли пересматривали матч с "Барселоной"?
  2. Верили перед вылетом в Испанию, что сможете добиться там удачного результата?
  3. Как настраивали команду? Может что-то оригинальное придумали…
  4. О чем подумали, когда Бегиристайн на 31-й минуте сделал счет 0:2?
  5. Какой гол вашей команды стал переломным в этой игре?
  6. Когда на 61-й минуте встречи Карсаков вывел команду вперед, верили в то, что сможете зацепиться за необходимый результат?
  7. Кто, на ваш взгляд, был самым опасным игроком той команды? Может против кого-то играли персонально…
  8. Тяжело было настраивать команду на игры чемпионата России после поединка на "Ноу Камп"? Машкарин сказал, что команда немного непрофессионально оценила.
  9. ЦСКА неудачно выступил на групповом этапе. Не считаете ли, что победа над действующим победителем турнира сыграла не лучшую роль с командой в основной сетке турнира?
  10. Как команда восприняла тот факт, что эту игру в России не транслировали на телевидении?
  11. С кем-то из той команды поддерживаете отношения сейчас?
- Хорошо помню тот матч. Не часто такое случается. Всю жизнь буду помнить его.

Часто ли пересматривали матч с "Барселоной"?



- Нет, не пересматривал. Я к своему несчастью, на радостях подарил кассету с записью той игры одному болельщику-генералу. А позже все руководство в клубе сменилось, я кинулся переписать эту игру себе, а оказалось, что ни у кого нет записи. Но, правда, потом мне все-таки записали эту игру. Но все равно до сих пор не видел матч с "Барселоной" в записи. Жаль, что качество у нее не лучшее.

Верили перед вылетом в Испанию, что сможете добиться там удачного результата?



- Мы в марте того года были на сборе в Испании и там смотрели матч киевского "Динамо" как раз с "Барселоной". Это было еще до того, как каталонцы взяли трофей. Кажется, это была последняя игра на групповом этапе. И каталонцы загнали киевлян на свою половину и отгрузили им три мяча. Смотрю на ребят, они погрустнели. Говорю им: не обращайте внимания, это же Киев, а попадется "Барселона" нам, так мы ей покажем кузькину мать (смеется).

Так вот. А когда начался следующий розыгрыш Лиги чемпионов, нам в первом отборочном раунде достался победитель чемпионата Исландии "Викингур". Наша команда оба матча выиграла. А в день жеребьевки следующего раунда у нас была тренировка. Я приезжаю на базу, и меня ребята встречают и спрашивают: знаете, кто нам достался? Я им говорю: а какая нам разница? Они мне, мол, "Барселона". Я им отвечаю: "Барселона", значит, "Барселона". Будем ее обыгрывать. Мы же трепаться не любим (смеется). Посмеялись с ребятами. Первый же матч в Москве вселил в меня оптимизм. Не по счету, а по игре. Мы неплохо комбинировали и держали мяч на фоне такого именитого соперника.

Уже после игры объяснял своим футболистам, что не бывает команд, которые не проигрывают.

Как настраивали команду? Может что-то оригинальное придумали…



- Прилетели в Испанию. Еще раз посмотрели записи игр соперника. Изучили стереотипные ходы команды Кройфа. Внушал игрокам, что не стоит зажиматься, потому что если проиграем, то никто и никогда нас не осудит. На установке просил стараться контролировать мяч. Если честно, неприятно говорить это, потому что подумаете, что хвалюсь. Однако мы уже тогда очень хорошо держали мяч. Команда у ЦСКА была молодая, но сыгранная. Шесть человек было из моей молодежной сборной, которая становилась чемпионом Европы. Остальных тоже подтянули. Время для этого у меня было - к тому моменту я уже почти год работал с ними. Поэтому говорил команде, что после отбора мяча не стоит сломя голову нестись в атаку. Надо придержать мяч и позиционно атаковать. Тем более на таком широком поле…

В итоге соперник резво начал игру. Уже через полчаса он вел 2:0. Но наш гол на 44-й минуте перевернул ход матча. Я заметил, что после этого игроки "Барселоны" поплыли, стали больше ошибаться. В раздевалке еще раз объяснил своим футболистам, что на поле им противостоят точно такие же люди. Просто более раскрученные благодаря газетам и журналам. Поэтому необходимо добавить. Силы на это были. Во втором тайме с трибун постоянно свистели ЦСКА, потому что каталонские болельщики не привыкли видеть, что их команда бегает без мяча. А мы в этот момент поймали кураж – забили, потом еще раз. Самое интересное, что и после третьего гола у нас было два вернейших момента, но не повезло. Так что в тот вечер могли вообще довести счет до неприличного и учинить разгром на "Ноу Камп". Очень поэтому поводу переживал Сергеев. Олег вышел к воротам, переиграл Субисаретту и бил практические пустые ворота, но голкипер чудом успел спасти ворота, находясь уже на газоне.

Причем, победа эта не была случайной. У нас к тому времени была уже хорошая игра. Команда вошла в сезон. Незадолго до "Барселоны" мы в чемпионате России здорово потрепали "Спартак", который тогда был вне конкуренции. Тогда у ЦСКА была веселая игра с хорошим контролем мяча. Единственное, что было плохо – это нестабильность, потому что в команде было очень много молодых ребят. Но и это не помешало прижать "Барселону". Она не могла забрать мяч у нас. ЦСКА тогда состоял из простых доморощенных советских ребят.

Жаль, что не дали нормально работать. Только мы победили, сразу четыре заявки на наших молодых игроков. Я начал ругаться с тогдашним руководством ЦСКА. Доказывал, что нельзя поострить команду, которая постоянно продает футболистов. Перед сезоном итак продали 10 человек основного состава, а тут еще четверых! Я в ту команду привел молодых Хохлова, Радимова, Шукова. Они были еще совсем мальчишками, но уже тогда видел их задатки, поэтому и привлекал к работе с основой. Если бы сейчас таких ребят привел, то стал бы миллионером (смеется).

О чем подумали, когда Бегиристайн на 31-й минуте сделал счет 0:2?



- Какой-то паники не было. Не было и мыслей, что мы попали под каток. "Барселона" была такой командой, что и сама играла, и другим давала. Она и сейчас такая же. Просто, на мой взгляд, сейчас "Барса" прибавила в плане отбора мяча. Из-за этого у той команды и были проблемы с ЦСКА. Соперники не успевали отобрать мяч, поэтому начали между собой ругаться. Бегать им много пришлось…

Какой гол вашей команды стал переломным в этой игре?



- Мяч Бушмана, конечно. Как только он забил, команда тут же почувствовала уверенность.

Когда на 61-й минуте встречи Карсаков вывел команду вперед, верили в то, что сможете зацепиться за необходимый результат?



- Больше того! Я поверил в то, что "Барселона" ничего с нами не сделает, когда Машкарин счет сделал 2:2. Уже тогда был уверен, что добьемся результата. Конечно, нельзя сказать, что был убежден в победе, но сидел уже спокойно.

Кто, на ваш взгляд, был самым опасным игроком той команды? Может против кого-то играли персонально…



- Датчанин Лаудруп. У меня журналисты на предматчевой пресс-конференции поинтересовались, кого бы я взял из команды Кройфа к себе в ЦСКА. Я им сказал, что хотел бы видеть в команде Гвардьолу и Лаудрупа. Они удивились и спросили про Стоичкова. Я без раздумий ответил, что обойдемся без него.

Тяжело было настраивать команду на игры чемпионата России после поединка на "Ноу Камп"? Машкарин сказал, что команда немного непрофессионально оценила.



- Я бы это по-другому назвал. Звездности какой-то не было, просто из-за отсутствия опыта команда поплыла. Они после этого отправились в сборную. А силы, они же, небезграничные. Вот они и поплыли. В следующих матчах стали меньше двигаться, потому что элементарно подсели. У меня девять человек забирали в сборную! Так же нельзя! У меня команды попросту не было.

ЦСКА неудачно выступил на групповом этапе. Не считаете ли, что победа над действующим победителем турнира сыграла не лучшую роль с командой в основной сетке турнира?



- Главная причина неудачи – это то, что мы домашние матчи играли в Германии. Вот сейчас какую-нибудь нашу команду отправить играть за пределы России, она наберет очки? Я в этом сомневаюсь. Вот и у нас все матчи получились на выезде, посему и заняли последнее место в группе. Плюс напомню, что команда была молодой и неопытной. Просто она оказалась не готова играть на таком уровне. Да и с составом были определенные проблемы. Почти все встречи мы провели одним составом, потому что некем было усилить игру.

До сих пор обидно вспоминать, то как клубное руководство отреагировало на мою просьбу о покупке новых футболистов. Нам надо было покупать, а они мне твердили о продаже. А ведь и деньги на новых игроков были… Мне в тот момент требовалось всего три игрока, учитывая, что десятерых мы продали.

Еще один факт, о котором нельзя ни сказать. Это отношение клубного руководство. Представьте, когда проходило составление календаря и решался вопрос, где нам проводить матчи в Лиге чемпионов, представитель нашего клуба даже билет в Швейцарию не взял. Это же непрофессионально! Сейчас ведь такого и представить нельзя, а тогда такое случилось. Я после подошел к этому человеку (фамилию называть не стану) и сказал, что думаю. Спросил: разве возможно такое представить в нормальном клубе?! В нынешнее время его просто выгнали из клуба! Вот такие были руководители тогда…

Как команда восприняла тот факт, что эту игру в России не транслировали на телевидении?



- Да спокойной. Они же не думали, что победят в Испании. А вот после финального свистка, конечно, им стало обидно.

С кем-то из той команды поддерживаете отношения сейчас?



- Со многими. Когда видимся, общаемся. С днями рождения, конечно, не поздравляем друг друга, но при встрече всегда тепло общаемся. Вот и недавно, когда организовывали матч ветеранов ЦСКА и "Спартака", они позвонили мне и сказали, что только я должен быть тренером этой команды. Я им уже после игры пожелал успехов на тренерском поприще. Хочу, чтобы они возглавили ведущие российские команды. Хватит уже смотреть на заграницу. Пусть наши ребята заявляют о себе! Так они мне жалуются, что им не доверяют. А и говорю, что надо лезть, лбом прошибать стены. Жизнь такая наступила…

© БиоЗвёзд.Ру