Главная Войти О сайте

Ларита Магомедова

Ларита Магомедова

единственная в нашей стране поющая артистка цирка, иллюзионистка

Имя: Ларита
Фамилия: Магомедова
Гражданство: Россия

В 60-е ГОДЫ импресарио всего мира выстраивались в очередь, чтобы пригласить на гастроли советских цирковых артистов Лариту и Магомеда Магомедовых. Их номер и по сей день остается уникальным. Магомед шел с балансиром по наклонному канату в 45 градусов, достигая подчас 30-метровой высоты, на голове у него стояла Ларита и исполняла сложнейшие вокализы диапазоном в три с половиной октавы.

Когда Людмила Гурченко впервые увидела этот номер, она воскликнула: «Это невозможно! Либо петь, либо летать под куполом!» На то представление актрису привел ее молодой муж Иосиф Кобзон. Йося, как называет его Ларита Магомедова, учился с ней в одном музыкальном училище. Ларита слыла среди сокурсников «синим чулком». Нет, она была привлекательной внешне, но одевалась как-то неприметно. Хотя семья у талантливой студентки была влиятельная — отец, Анатолий Сапунов, возглавлял военно-промышленный комплекс СССР. Но тратить деньги на последние писки моды считал непростительным.

Чтобы обзавестись карманными деньгами, Ларита на первом курсе пошла подрабатывать в Московский цирк, где пела в парадных проходах. Однажды она увидела, как все артисты и вокалисты бросились на амфитеатр и восхищенно зашептали: «Магомед выступает». «На арене появился невероятно стройный, гибкий брюнет с потрясающе красивым лицом, — вспоминает Ларита Анатольевна. — Он творил на канате чудеса: танцевал, крутил подряд 14 пируэтов, делал сальто-мортале, кульбит. Все это без страховки».

За Магомеда Лариту сосватала жена «солнечного клоуна» Олега Попова — Александра. «Как-то Саня подошла ко мне и говорит: «Разве ты не замечаешь, что Магомед на тебя глаз положил? Он мне прямо сказал: «Вот на такой девочке — интеллигентной, скромной — я бы женился», — рассказывает Ларита Анатольевна. Свадьбу сыграли, когда Ларита заканчивала четвертый курс. Ей был 21 год, ему — 32. Как только новоиспеченная супруга окончила училище, Магомед заявил: «Мне нужна не просто жена, мне нужна партнерша». Он привел Лариту в цирк, поставил на канат и сказал: «Иди». И она пошла: «Хорошо, что я была тоненькая, невысокого роста и не боялась высоты».

ЗА ТРИНАДЦАТЬ лет их пара объехала десятки стран. В Париже супругам вручили высшую награду объединенных цирков мира — Золотую медаль. В Америке их назвали «Звездами Голливуда-69». Собственно, в СССР артисты бывали только в отпуске. В 1972 году отпуск был прерван звонком из Росгосцирка: «Ларита, выручите. Пожалуйста, выступите в Рязани». «На месте мы узнали, что в программе должен был быть Эмиль Кио со своими лилипутами, но… Маэстро впал в депрессию. Вот нас и вызвали спасать программу», — рассказывает Ларита Анатольевна.

На репетиции в рязанском цирке Ларита завалила трюк и, падая, уцепилась одной рукой за канат. А потом отпустила, уверенная, что ассистент закрепил на ней лонжу (по-цирковому — страховку). Падая первые пять метров, она поняла: никакой страховки на ней нет. Ларита успела сгруппироваться, чтобы «грамотно» упасть. С 17-метровой высоты. «Не жилец», — сказал, глядя на Лариту, врач «скорой помощи». Но артистка дышала, и ее привезли в больницу. Перед тем как у Магомедовой наступила клиническая смерть, она успела прошептать: «Пожалуйста, никого не наказывайте».

«Я была зеленым пеньком, к которому приближалась пила, — вспоминает артистка свои ощущения во время клинической смерти. — Но я не дала себя спилить». Медсестра в операционной, когда увидела рентгеновские снимки пациентки, упала в обморок. Тазовые и бедренные кости были не просто сломаны, а раздроблены, как будто их перемололи. Каждое ребро было сломано в четырех-пяти местах, оторваны почки и легкие. Лариту Магомедову собирали по кусочкам, для чего понадобилось 24 операции. Три года она находилась в гипсовом коконе и спала на снятой с петель двери. Свободными от гипса у артистки были лишь голова и руки.

Как потом рассказали Ларите коллеги, первые три дня после ее падения Магомед выл как раненый зверь. А потом жизнь взяла свое — он вновь отправился на гастроли, купался в женском внимании. За Ларитой ухаживала ее младшая сестра Танечка. «Она дежурила в палате круглыми сутками. И через несколько месяцев я отправила ее отдохнуть в Сочи, — вспоминает дрожащим от волнения голосом Ларита Анатольевна. — На обратном пути в Москву самолет разбился».

Она осталась один на один с четырьмя палатными стенами и душевной болью, которая была острее физических мук. Единственным утешением для Лариты мог стать ее десятилетний сын — Тарлан Магомедов. Но его у нее отняла собственная мать, бабушка Тарлана. «У меня с мамой всегда были натянутые отношения, а после смерти Танечки она обвинила меня в этой трагедии. Потом внушила сыну, что я — гастролерша, которой до него никогда не было дела». На самом деле с помощью Тарлана она пыталась удержать возле себя моего отца. Дед обожал внука и ради него не ушел к другой женщине.

Но моя мать не сумела достойно вырастить Тарлана. В старости он фактически уморил ее голодом. Сейчас сыну 43 года. Он не работает, сдает квартиру, доставшуюся ему в наследство».

Когда с Лариты сняли гипс, она не чувствовала своего тела: «Это была какая-то странная субстанция, напрочь лишенная мышц». Она заново училась ходить, сидеть, стоять. И как только смогла свободно передвигаться, оправилась в цирк.

В свои тридцать восемь она хотела «во что бы то ни стало быть в строю». В цирке Ларита услышала: «Либо стань иллюзионисткой, либо больше не приходи: здесь не богадельня — инвалиды не нужны».

В то время в СССР было всего несколько человек, которые придумывали трюки и делали к ним реквизит. Купить хороший трюк означало выложить за него 17 тысяч рублей. К слову, автомобиль «Волга» по тем временам стоил 10 тысяч рублей. Она купила сразу несколько трюков. Для чего продала все шубы, золотые украшения, мебель, вплоть до хрустальной люстры, привезенной из Японии. В квартире остались голые стены и лампочка на потолке. Зато у Лариты появилось первоклассное шоу «Иллюзия», за которое ей не было стыдно.

ПРАВДА, со временем некоторые номера из шоу пришлось убрать — слишком много реквизита приходилось возить с собой. Получалось накладно. Тогда Ларита Анатольевна занялась дрессурой. Сегодня кроме иллюзионных трюков в ее арсенале единственный в мире номер — собака на канате. Всего у артистки пять белых пуделей и три кошки-красавицы.

В паре с Ларитой выступает супруг — Евгений Родинов. В прошлом — один из лучших ловиторов страны. Евгений, несмотря на то что моложе Лариты на 12 лет, влюбился в нее с первого взгляда. Они поженились и неразлучны вот уже 27 лет. Недавно наконец отремонтировали «разоренную» квартиру Магомедовой и обставили ее мебелью.

Ларита не скрывает своего возраста — 67 лет. Даже бравирует им. По одной простой причине — никогда этих лет Магомедовой не дашь. Артистка часто улыбается, демонстрируя отменные зубы: «Никто не верит, что это не вставные». Она не только выступает со своими номерами, но и ведет в цирке представление, работает инспектором манежа. И еще — она сумела сохранить свое восхитительное сопрано. И по-прежнему остается единственной в нашей стране поющей артисткой цирка.

P. S. Магомед Магомедов после падения Лариты выступал всего два года. А потом 23 года пролежал с парализованными ногами — сказались профессиональные нагрузки. Он умер в 63 года в чудовищной нищете, оставив после себя ворох пожелтевших фотографий, старый холодильник и инвалидную коляску. Единственным человеком, который при жизни хоть как-то помогал ему в сложных ситуациях, была Ларита. Она же его и похоронила.

© БиоЗвёзд.Ру