![]() |
Матвей МанизерСоветский скульптор
Дата рождения: 17.03.1891
Гражданство: Россия |
- Биография Матвея Генриховича Манизера
- Творческая деятельность
- - Памятник Т. Г. Шевченко в Харькове (1935) и Киеве (1938)
- - Памятник Д. И. Менделееву в Санкт-Петербурге
- Работа в Московском метрополитене
- Премии и награды
- Поздние годы и наследие
Биография Матвея Генриховича Манизера
Ранние годы и образованиеМатвей Генрихович Манизер родился 5 (17) марта 1891 года в Санкт-Петербурге в семье известного художника Генриха Манизера. Он был братом другого известного скульптора, Георгия Генриховича Манизера. С ранних лет он увлекался рисунком и скульптурой.
В 1908–1909 годах Манизер обучался в Центральном училище технического рисования имени А. Л. Штиглица, затем с 1909 по 1911 годы посещал Рисовальную школу Общества передвижных выставок. С 1911 года по 1916 год он являлся студентом Академии художеств.
Творческая деятельность
После окончания Академии Манизер стал активным участником художественной жизни. Он принимал участие в различных выставках и создал ряд произведений, ставших классикой социалистического реализма.
Одними из самых известных работ Манизера являются памятники монументальной скульптуры, в том числе:
- Памятник Т. Г. Шевченко в Харькове (1935) и Киеве (1938)
- Памятник В. Володарскому и "Жертвам 9 января 1905 года" в Санкт-Петербурге
- Памятник Д. И. Менделееву в Санкт-Петербурге
- Памятник В. И. Ленину в Петрозаводске, Ульяновске и Минске- Памятник В. В. Куйбышеву в Самаре
Манизер также создал статую Зои Космодемьянской в Третьяковской галерее, барельеф Пушкина на месте его последней дуэли и барельеф "Рабочий" на здании Петровского пассажа в Москве.
Работа в Московском метрополитене
Большое значение в творчестве Манизера имели его монументальные работы для Московского метрополитена. Наиболее известной из них является станция "Площадь Революции" (1936-1939 гг.), где скульптор разместил в арочных проходах скульптурные фигуры, олицетворяющие различные роды деятельности.
Премии и награды
За свои заслуги Манизер был удостоен многочисленных премий и наград. Он стал Народным художником СССР (1958 г.), лауреатом трех Сталинских премий (1941, 1943, 1950 гг.) и был вице-президентом Академии художеств СССР (1947-1966 гг.).
Поздние годы и наследие
В последние годы жизни Манизер жил и работал в Москве. Скончался он 20 декабря 1966 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Творчество Матвея Генриховича Манизера оказало существенное влияние на развитие советской скульптуры. Его произведения до сих пор остаются образцами высокого мастерства и художественного выражения.