![]() |
Матвей КоргуевСказитель, писатель-сказочник
Дата рождения: 15.08.1883
Гражданство: Россия |
- Жизненный путь Матвея Коргуева
- Дар повествования
- Литературное творчество
- Признание и награды
- Последние годы
- Память и наследие
Жизненный путь Матвея Коргуева
Детство и юностьМатвей Коргуев родился в семье русского помора и карелки. С ранних лет он владел обоими языками. Уже в девятилетнем возрасте будущий сказитель работал пастухом, поваром и матросом, а позже участвовал в строительстве Мурманской железной дороги и трудился на лесозаводе.
Дар повествования
С юношества Коргуев прославился своим уникальным умением рассказывать сказки. Он привлекал внимание рыболовецких артелей, которые выплачивали ему дополнительную долю за развлечение экипажей сказками.
Литературное творчество
В 1930-х годах фольклорист А. Н. Нечаев записал и опубликовал 115 сказок Коргуева под названием "Сказки карельского Беломорья". Коллекция стала беспрецедентной по объему для одного сказочника. В основном сказки Коргуева относились к жанру волшебных. Помимо русского, он исполнял карельские руны и ёйги.
Признание и награды
В 1933 году Коргуев вступил в рыболовецкий колхоз, а в 1938 году стал членом Союза писателей СССР. В 1939 году он был удостоен ордена "Знак Почета". Кроме того, Матвей Коргуев был избран депутатом Верховного совета Карело-Финской ССР.
Последние годы
В завершающий период жизни Коргуев работал бригадиром в рыболовецком колхозе. Скончался он в родном селе Кереть, где и был похоронен.
Память и наследие
Матвей Коргуев оставил после себя богатое фольклорное наследие, которое продолжает вдохновлять и восхищать читателей и слушателей. Его сказки и руны являются ценными образцами народного творчества, хранящими мудрость и поэтику карельского и русского народов.