Главная Статьи Войти О сайте

Питер Алисдер Кинлох

Питер Алисдер Кинлох

Шотландский альпинист

Имя: Питер
Фамилия: Алисдер
Дата рождения: 17.06.1981
Гражданство: Великобритания



Родился Кинлох на острове Скай; в 1999-м он перебрался в Ливерпуль, где и получил высшее образование в Университете Джона Мурса (John Moores University). В 2008-м Питер получил степень доктора философии по информационным и геоинформационным системам. Еще в университете Кинлох активно тренировал ораторские навыки; довольно быстро ему удалось заработать себе репутацию опытного ритора.

Питер регулярно выступал на различных конференциях международного уровня. Продвигая фонд 'OCD Action', альпинист активно читал лекции в заведениях самого разного уровня и направленности; кроме того, Кинлох регулярно работал в лаборатории геоинформационных систем в университете.

Путешествия практически всегда играли важнейшую роль в жизни Питера; во многих своих выступлениях он охотно делился забавными байками из личного опыта. Несмотря на любовь к путешествиям, Кинлох всегда оставался привязанным к родному Скаю; он не раз заявлял, что горы острова всегда живы в его памяти, куда бы он не направил свои стопы.

Скончался Питер вскоре после покорения Эвереста; уже спускаясь, он потерял зрение от кровоизлияния в сетчатку. Ослепнув, альпинист утратил координацию движений, поскользнулся и камнем упал вниз.

В 2005-м альпинист покорил гору Килиманджаро, в рамках проекта по поддержке 'OCD Action' и сбора средства для помощи страдающим от навязчивого личностного расстройства. 10-го марта 2005-го Кинлох был на вершине пика Ухуру.

Одолев Килиманджаро, Питер продолжил оттачивать свои альпинистские навыки; в октябре 2006-го он взошел на ледники Фокса и Франца-Иосифа в Новой Зеландии.

В 2007-м Питер достиг вершины Эльбруса; вновь его восхождение было связано с акцией 'OCD Action'. Несмотря на то, что восхождение было сильно затруднено из-за грудной инфекции, альпинист вновь выдержал брошенный ему горой вызов; 21-го августа 2007-го он был на вершине.

13-го февраля 2008-го Кинлох покорил гору Аконкагуа в Аргентине. 9-го июня 2009-го альпинист был на вершине горы Денали на Аляске – и вновь в рамках проекта 'OCD Action'. Менее чем через два месяца, 29-го июля 2009-го, Кинлох взошел на один из самых известных альпийских пиков – Монблан. Уже тогда он активно готовился к давно запланированной экспедиции в Гималаи.

Вернувшись в Великобританию, Питер закончил работу по проекту 'Oggie 8 Challenge' в Уэльсе; произошло это 8-го августа 2009-го. На сей раз рекламировал он не 'OCD Action', а спасательную компанию 'Ogwen Mountain Rescue Team'.

26-го мая 2010-го Питер осуществил мечту своей жизни – взобрался на вершину Эвереста. Его коллега по команде утверждает, что на пике горы Кинлох был как всегда весел и жизнерадостен. К сожалению, всего через несколько часов альпинист потерял зрение и погиб, страдая от обморожения и невероятной усталости. Коллеги по группе и проводники-шерпа были вынуждены оставить его умирать – но лишь после двенадцати часов непрерывной поддержки, снабжения кислородом и лекарствами. Дополнительной проблемой стало то, что суровые погодные условия грозили запереть и их вместе с Питером в своеобразной мертвой зоне.

По данным на второе июня 2010-го тело альпиниста все еще оставалось на горе.

На момент смерти Кинлоху было всего двадцать восемь лет.

© БиоЗвёзд.Ру