Главная Войти О сайте

Роман Слуднов

Роман Слуднов

пловец
Дата рождения: 24.02.1980
Гражданство: Россия

- Какие задачи вы ставите перед собой на чемпионате России?

- Этот чемпионат России - отборочный к чемпионату мира в Барселоне. Соответственно моя задача - отобраться на чемпионат мира. На "сотне" в финал не попал. Несмотря на это, настроение боевое. Теперь буду готовиться к "полтиннику".

- Вы так спокойно говорите: "На "сотне" в финал уже не попал". Считаете, что ничего страшного не произошло?

- Конечно, не произошло. После зимних этапов Кубка мира я отдыхал и возобновил тренировки лишь полтора месяца назад. Только за день до старта на чемпионате вернулся со сбора в Сьерра-Неваде - спустился с гор. Я не знаю, связано мое не лучшее состояние с акклиматизацией или нет, но плылось тяжело. Думаю, из-за гор. Но я не расстроился. Работа сделана, а ее результат рано или поздно обязательно проявится. Отборочный норматив можно выполнить на других стартах. Другое дело, что этот чемпионат России носит статус отборочного, и все формальности лучше выполнять именно здесь.

- Думаете, за несколько дней войдете в форму?

- Честно говоря, не знаю. Я всего второй раз был в горах, а на высоте 2300 м над уровнем моря - вообще первый. И что такое горы, как они на меня действуют, пока не знаю. Чтобы понять это, надо побывать там хотя бы три-четыре раза. Я не знаю, что будет завтра. Может, состояние резко улучшится, а может, еще больше ухудшится.

- Не слишком рискованно экспериментировать с горами в такой ответственный сезон? Да еще накануне отборочного чемпионата?

- Рискованно. Но ведь когда-то надо начинать эксперименты. У нас в принципе каждый сезон ответственный. Обязательно или чемпионат Европы, или чемпионат мира. "Проходных" не бывает. И все же лучше экспериментировать перед "миром", чем перед Олимпиадой.

- Но ведь эксперименты затеяли не в ущерб чемпионату мира?

- Конечно, хотелось бы выглядеть в Барселоне достойно. Нынешний сезон - предолимпийский. Важно, чтобы соперники не почувствовали уверенность, что могут меня обыгрывать. С этого года основной упор делаем на 100 и 200 м. "Полтинник" - дистанция не олимпийская. И поэтому особо развивать ее не вижу смысла.

- Несмотря на изменения в руководстве сборной, вы по-прежнему тренируетесь по индивидуальному графику. Но теперь вас хотя бы понимают? Или по-прежнему случаются конфликты?

- Мне кажется, руководители сборной и федерации поняли: всех стричь под одну гребенку уже бесполезно. Раньше централизованная система подготовки была панацеей от всех проблем. Ведь глупо было сидеть в Омске, когда есть такая шикарная база, как "Озеро Круглое". Но с советских времен многое изменилось. И "Круглое" уже особенно не впечатляет, и подход к спортсменам стал более индивидуальным... Изменилось почти все. Меняются и руководители - подстраиваются под современные реалии. Меня не дергают, не заставляют вместе со всеми ездить на сборы. Но какие-то мелкие разногласия, конечно, случаются. Они всегда были и будут. Без них никуда.

- Давно хотел спросить: откуда у вас индивидуализм? Он генетический или приобретенный?

- Просто я считаю: делать нужно то, что нужно и полезно тебе, а не

кому-то там еще. В первую очередь стараюсь думать о себе.

- Вас не называли эгоистом?

- Как меня только уже не называли!.. Но я не обращаю внимания. Мне все равно, как меня называют, что обо мне думают.

- Но тем не менее вы эгоист?

- Если вы считаете эгоистом человека, который отличается своими индивидуальными качествами от усредненного большинства, то я, конечно же, эгоист. Однако я уверен: иметь собственное мнение - не эгоизм. Что ж, у вас свое мнение по этому вопросу, у меня свое. И давайте не переубеждать друг друга. Личности тем и отличаются, что имеют свое мнение.

- Что для вас в спорте самое главное - медали, честь страны или призовые? Подтекст, надеюсь, понятен - вас многие упрекают в чрезмерной увлеченности коммерческими стартами, которые порой идут во вред национальным интересам.

- Честь страны важна. Но о себе забывать не стоит. Я прекрасно понимаю, что лет через пять, когда я, возможно, закончу плавать, медаль - даже золотая олимпийская - не прокормит меня и мою семью. Должно остаться что-то и кроме воспоминаний - какие-то материальные ценности. Раньше спортсмены не задумывались, чем займутся после завершения карьеры. Государство обеспечивало все: проведение сборов, питание, экипировку... Да еще и деньги какие-то платило. Маленькие, смешные, но платило. Все спокойно плавали, тренировались. Знали: с имеющимся физкультурным образованием найдут работу. Сейчас изменилось все. На первое место вышли не медали, звания и титулы. На первое место вышли деньги. Человек, который имеет деньги, живет нормально и спокойно. Он уверен в будущем. Поэтому вполне естественно, что я думаю не только о медалях, но и о деньгах. Я пытаюсь зарабатывать профессией.

- И много зарабатываете?

- Что-то зарабатываю. На этапах Кубка мира, других коммерческих стартах... Но откладывать на будущее особо не получается. За воду мне в Омске, к счастью, платить не приходится. Но за восстановительные мероприятия, фармакологию, отдых - достаю из своего кармана. Я зарабатываю и, надеясь на отдачу, снова вкладываю в себя.

- Ваша позиция, безусловно, достойна уважения. Тем более вы не боитесь ее заявлять. Но наверняка большинство окружающих вас людей эту позицию не принимают.

- Не принимают те, кто, думая о личной выгоде, пытается меня использовать. Возьмем абстрактного чиновника. Ему моя медаль нужна, чтобы сходить наверх, отчитаться, так сказать, о проделанной работе и получить премию или повышение. А собственно до меня чиновнику нет никакого дела. Что будет со мной, ему без разницы. Ему все равно, кто будет выигрывать медали - Петров, Сидоров или Слуднов. Я все эти нюансы прекрасно понимаю и поэтому учитываю. Кроме меня самого, обо мне никто думать не будет.

- Уже довольно продолжительное время вы намекаете, что можете уехать в американский университет. Рассматриваете этот вариант как новую ступень в своем профессиональном развитии?

- Не только. Опять же, я прекрасно понимаю, что после спорта мне нужно будет найти свое место, свою нишу в обычной жизни. И одни только деньги в этом не помогут. Чтобы переключиться со спорта на что-то другое, нужно образование. Сейчас у меня - физкультурное, к которому отношение, мягко говоря, не очень. Диплом университета, полученные в Америке знания и связи придутся очень кстати.

- Признайтесь, вам тяжело жить - такому?

- Я просто как-то сразу понял, что в этом мире все зависит только от тебя самого, что только на себя самого можно положиться всегда и во всем. Если осознавать это, то жить, в общем, нормально. Я прекрасно понимаю: говорить, что я думаю, что сейчас говорю, я могу, только пока даю результат. Пока я даю результат - меня не тронут. Но я знаю: как только я перестану давать результат - меня сотрут в порошок. И я к этому готов. Это нормально. Такова спортивная жизнь.

Справка

Роман СЛУДНОВ. Родился 24 февраля 1980 года в Омске. Специализируется в плавании брассом на 50, 100 и 200 м. Тренер - Наталья Рощина. Многократный победите ль и призер чемпионатов России, этапов Кубка мира. Заслуженный мастер спорта.

Бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее на 100 м. Чемпион мира 2001 года на 100 м, второй призер на 50 м. Чемпион Европы 2002 года в комбинированной эстафете 4х100 м, серебряный (100 м) и бронзовый призер (200 м) чемпионата Европы. Обладатель трех медалей чемпионатов Европы среди юниоров 1997 и 1998 годов (золото, серебро и бронза).

Чемпион мира 2000 года в 25-метровом бассейне на 100 (в полуфинале установил рекорд мира - 58,51) и 200 м (в финале установил рекорд мира - 2.07,59). Чемпион Европы 1999 года в 25-метровом бассейне на 100 м, бронзовый призер чемпионата Европы на 50 м.

В настоящее время владеет мировым рекордом на 100 м. 27 июля 2001 года проплыл в Москве, в бассейне спорткомплекса "Олимпийский", за 59,94 - став, таким образом, первым пловцом в истории, который "разменял" минуту на этой дистанции. Живет в Омске.

© БиоЗвёзд.Ру