Главная Войти О сайте

Василий Блохин

Василий Блохин

Генерал-майор, начальник НКВД, совершавший расстрелы осужденных
Дата рождения: 12.1895Год
Гражданство: Россия
Генерал-майор Василий Блохин служил главным палачом Сталинского НКВД под управлением Генриха Ягоды, Николая Ежова и Лаврентия Берии. Среди его наград - Орден 'Знак Почёта' (1937) и Орден 'Красного Знамени' (1941). Выбранный на эту должность Иосифом Сталиным в 1926-м году, Блохин возглавлял группу палачей, так называемую расстрельную команду, которая исполняла большую часть казней во время правления Сталина, основная доля которых пришлась на период массовых репрессий 1937 — 1938 гг. Считают, что за весь период своей работы Блохин лично расстрелял от 20 до 50-ти тысяч человек (именно таких чисел придерживаются разные историки), что сделало его одним из самых продуктивных палачей во всей мировой истории и одним из самых страшных убийц в истории человечества. Чего только стоят майские события 1940-го года в Катыни, где в течение 28-ми дней были расстреляны 7 тысяч польских военнопленных. Блохин гордился тем, что лично расстреливал таких известных людей, как Михаила Тухачевского, Александра Косарева, Михаила Кольцова, режиссера Всеволода Мейерхольда, Николая Ежова, писателя Исаака Бабеля и многих других.

Василий Михайлович Блохин родился в декабре 1895-го года в крестьянской семье в селе Гавриловское Владимирской губернии. Во время Первой мировой войны служил в царской армии, а после Октябрьской революции вступил в партию Ленина и в марте 1921-го присоединился к ВЧК. Несмотря на то, что записи об этом периоде его деятельности весьма скудны, Блохин, несомненно, был замечен высшими чинами за свою исполнительность, фанатичную преданность делу партии и мастерство, которое Сталин называл 'черной работой'. Это были убийства, пытки, запугивания арестованных — все они проводились под грифом 'секретно'. Таким образом, попав под пристальное внимание начальства за такую кипучую деятельность, Блохин стал довольно быстро продвигаться по службе и в 1926-м году его назначили главой комендантского отдела Административно-хозяйственного управления НКВД. Этот отдел был частью целой структуры, созданной Сталиным именно для исполнения 'черной работы'.

Главное управление располагалось в Москве на Лубянке; все его члены были утверждены самим Сталиным и приказы поступали от него лично — такое положение вещей гарантировало долговечность такой системы, несмотря на три кровавые чистки НКВД. Звание коменданта внутренней тюрьмы на Лубянке позволяло Блохину выполнять свою работу палача, имея минимум проверок и без всяких официальных документов.

Хотя большинство казней было в полномочиях местных чекистов или его подчиненных, Блохин предпочитал лично спускать курок на всех казнях выдающихся людей, которые совершались в Советском Союзе в течение его пребывания на посту, включая казнь старых большевиков, осужденных на московских показательных процессах; казнь маршала Тухачевского, осужденного на закрытом судебном процессе; казни двух бывших руководителей НКВД — Ягоды (в 1938-м) и Ежова (в 1940-м), под чьим руководством он сам когда-то работал. В 1937-м году Блохин был награжден орденом 'Знак Почета' за свою службу.

Одним из самых позорных событий в биографии Блохина была массовая казнь польских военнопленных, совершенная в Катыни в апреле-мае 1940-го года. Тогда было расстреляно 7 тысяч польских офицеров, захваченных Красной Армией во время вторжения в Польшу. Согласно секретному приказу Сталина от 4-го апреля руководителю НКВД Лаврентию Берии, приговор был приведен в исполнение в течение 28-ми дней, а если точнее, то ночей, в специально построенном для этого подвальном помещении в штабе НКВД, в Калинине (ныне это город Тверь), и было поручено непосредственно Блохину, что сделало его официальным палачом Народного комиссариата. Первоначально Василий Блохин определил норму выполнения казней — 300 за ночь и даже разработал систему, при которой заключенных по отдельности приводили в небольшое помещение, покрашенное в красный цвет, носившее название 'Ленинская комната', для быстрой идентификации личности, прежде чем на заключенного надевались наручники. Вслед за этим его отправляли в соседнюю комнату для приведения приговора в исполнение. Эта комната была специально оборудована для казни: обитые для звукоизоляции стены, покатый бетонный пол с водостоком и шлангом для смыва и расстрельной стеной для заключенных. Блохин, в полном обмундировании, поверх которого был надет кожаный передник мясника, кепка и перчатки, доходящие до плеча, чтобы не испачкать униформу, прижимал заключенного к стенке и производил один выстрел из Вальтера в основание черепа. У него был целый портфель собственных пистолетов Вальтер, поскольку Блохин не доверял надежности стандартного советского ТТ-30 из-за частого интенсивного использования. Использование же немецкого пистолета, который обычно носили нацистские разведчики, обеспечивало не только бесперебойную работу, но и его непричастность к казням, если вдруг тела были бы обнаружены позже.

Между 20-30-ю местными сотрудниками НКВД, охранниками и водителями, были распределены обязанности по сопровождению заключенных в подвал на установление личности, а также по избавлению помещения от тел и смыва крови после каждой казни. Хотя часть этих казней и была совершена лейтенантом госбезопасности Андреем Рубановым, Блохин был первым палачом, подтверждавшим в очередной раз свою репутацию. В соответствии с политикой НКВД и зловещей природой всей этой операции, казни проводились по ночам — начинались в сумерках и заканчивались перед рассветом. Начальная установленная цифра в 300 человек за ночь была снижена Блохиным до 250-ти после первой же ночи казней; тогда же было решено, что дальнейшее проведение операции имеет место лишь в полной темноте. Через черный ход, имевшийся в комнате смерти, тела выносились и загружались на крытые грузовики с установленной платформой для крупногабаритных грузов, который дважды за ночь перевозили мертвых в село Медное, где по распоряжению Блохина на неогороженном участке бульдозер и два человека избавлялись от тел. Каждую ночь трупами доверху наполнялись 24-25 вырытых котлованов, размерами 8 на 10 метров и к рассвету они все сравнивались с землей. Блохин и его команда работали без перерыва по 10 часов каждую ночь, на казнь одного заключенного у них уходило в среднем три минуты. По окончании ночной работы всем мужчинам Блохин выдавал водку.

27 апреля 1940 года Блохин в обстановке секретности был награжден орденом 'Красного знамени', а также скромной ежемесячной премией в качестве награды от Иосифа Сталина за его 'умение и организацию эффективно проведенных спецзадач'. 7 тысяч расстрелянных за 28 дней до сих пор остается одним из наиболее организованных и продолжительных массовых убийств, совершенных одним-единственным человеком.

После смерти Сталина Блохин был принудительно отправлен в отставку, хотя его 'безукоризненная служба' была публично отмечена Лаврентием Берией во время его ухода с поста. После падения власти Берии (июнь 1953-го) Блохина лишили звания во время десталинизации, организованной Никитой Хрущевым. По имеющимся данным, Блохин ударился в алкоголизм, в итоге сошел с ума и умер в феврале 1955-го года. Официальной причиной его смерти является самоубийство, хотя ранее в источниках фигурировала несколько иная причина — инфаркт миокарда.

© БиоЗвёзд.Ру