Главная Статьи Войти О сайте

Юрий Калинин

Юрий Калинин

Директор Федеральной службы исполнения наказаний

Имя: Юрий
Фамилия: Калинин
Дата рождения: 28.10.1946
Гражданство: Россия



Юрий Иванович Калинин родился 28 октября 1946 года в городе Пугачев Саратовской области. В 1979 году окончил Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского.

С 1970 года служил в уголовно-исполнительной системе, от инспектора оперативной части колонии дослужился до начальника Управления исправительно-трудовых учреждений Саратовской области.

С 1992 года Калинин возглавлял Главное управление исполнения наказаний МВД России. В мае 1997 года после проверки ГУИНа приказом министра внутренних дел Анатолия Куликова Калинин был снят с должности за финансовые злоупотребления. Однако Генпрокуратура не нашла подтверждений подозрениям в том, что Калинин за вознаграждение заключал сомнительные договоры с коммерческими фирмами, сотрудничавшими с системой ГУИН. По другим версиям следствия, бывший начальник ГУИН просто был невнимателен, подписывая финансовые документы.

В 1997 году тогдашний глава Министерства юстиции Сергей Степашин пригласил Калинина в свое ведомство на должность заместителя руководителя департамента. В то время предполагалось, что ГУИН будет передано из МВД в ведение Минюста. Спустя год, в июле 1998-го, Калинин был назначен заместителем министра юстиции и занялся реформой пенитенциарной системы. Основными итогами реформы стали повышение прозрачности исправительной системы (в том числе большая открытость следственных изоляторов и колоний для СМИ) и некоторое улучшение условий содержания заключенных.

В декабре 2004 года президент России Владимир Путин своим указом назначил Калинина директором Федеральной службы исполнения наказаний.

Калинин зарекомендовал себя как сторонник использования смертной казни. По его мнению, смертная казнь является лишь "справедливым возмездием" за особо тяжкие преступления. "Злодеи типа Чикатило права на жизнь, по моему мнению, не имеют", - заявил он в интервью газете "Завтра" в 1997 году, когда в России уже был веден мораторий на исполнение смертных приговоров. С другой стороны, Калинин подтвердил тогда, что в СИЗО "попадает много лишнего народу" - по его словам, четверть арестованных выходят из следственных изоляторов на волю, а не в колонию.

В 2003 году Калинин в качестве эксперта со стороны обвинения принимал участие в лондонском процессе по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева. Тогда он заверил британское правосудие в том, что в российской системе исправительных учреждений соблюдаются все права заключенных, а пытки не используются, и обещал Закаеву "прекрасные условия" содержания.

В августе 2005 года Калинин опроверг заявление Михаила Ходорковского о том, что бывший глава "ЮКОСа" проводит голодовку в знак солидарности со своим подельником Платоном Лебедевым, помещенным в карцер. Калинин объявил, что ни руководство СИЗО, в котором находился Ходорковский, ни Управление ФСИН по Москве не располагает никакими сведениями об этой акции протеста и что Ходорковскому "в месяц передают продуктов на тысячу долларов". Как пояснили тогда слова Калинина в УФСИН по Москве, каждый заключенный имеет право на голодовку, однако при этом он обязан известить администрацию учреждения о своих намерениях, так как в большинстве случаев голодовка является протестом против условий содержания. После этого по жалобе голодающего проводится прокурорская проверка, а самого протестующего берет под наблюдение врач.

В декабре 2005 года УФСИН по Москве подало иск к телеканалу RenTV и его ведущей Марианне Максимовской, а также адвокатам Лебедева и Ходорковского Юрию Шмидту и Евгению Бару с требованием опровергнуть сведения о голодовке Ходорковского, обнародованные ранее в программе "Неделя с Марианной Максимовской".

25 августа 2006 года суд признал ряд высказываний адвокатов в программе Максимовской не соответствующими действительности и обязал их опровергнуть эти высказывания. В то же время в словах телеведущей состава преступления обнаружено не было.

10 ноября 2006 года СМИ сообщили, что Калинин подал рапорт об увольнении с государственной службы по собственному желанию "в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе" (28 октября 2006 года директору ФСИН исполнилось 60 лет). В пресс-службе ФСИН корреспондентам издания "Газета.Ru" заявили, что впервые услышали об отставке Калинина от журналистов. Ранее осведомленные источники в ФСИН утверждали, что практически был решен вопрос о продлении полномочий Калинина. Между тем газета "Коммерсант" называла эту отставку весьма возможной - в связи с начавшейся масштабной проверкой учреждений ФСИН по Пермскому краю. Эта проверка была начата по распоряжению президента России, которому заключенные одной из пермских колоний во время "прямой линии" пожаловались на условия содержания и нарушения закона.

14 ноября 2006 года стало известно, что рапорт Калинина был завизирован министром юстиции Владимиром Устиновым и отправлен на подпись президенту России Владимиру Путину. Однако Калинин так и не был отправлен в отставку. В январе 2007 года он опубликовал статью в "Российской газете", в которой сообщил о разработке во ФСИН ведомственного нормативного акта, призванного детально определит порядок оказания психологической помощи осужденным. Упомянув о широком освещении средствами массовой информации ряда эксцессов в исправительных учреждениях, Калинин заявил о качественном улучшении работы психологической службы, которая "извлекла уроки из этих событий".

Одновременно Калинин подал иск о защите чести и достоинства против исполнительного директора общероссийского общественного движения "За права человека" Льва Пономарева, который в ноябре 2006 года прокомментировал возможную отставку главы ФСИН, и информационного агентства Regnum, опубликовавшего этот комментарий. Истец посчитал, что в интервью под заголовком "Лев Пономарев: при Калинине в России появилось 40 пыточных зон" от 10 ноября 2006 года правозащитник неправомерно обвинил его в превышении должностных полномочий, назвав директора ФСИН "автором системы" самодеятельных организаций заключенных ("Секция дисциплины и порядка"), с наделением их членов дополнительными льготами и правами администрации исправительных колоний (вплоть до права на применение физического насилия), а также в создании "пыточных зон".

23 апреля 2007 года Пресненский районный суд города Москвы удовлетворил иск Калиниа, обязав Пономарева опровергнуть распространяемые им сведения, а ИА Regnum - опубликовать опровержение. 28 апреля 2007 года была оглашена мотивировочная часть решения суда. Судьи решили, что самодеятельные организации осужденных были сформированы и действовали в соответствии с приказом министра юстиции РФ №79 от 8 июля 2005 года, поэтому Калинин не может быть автором сложившейся системы. Решение Пресненского районного суда 14 июня 2007 года было утверждено Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда. 30 июля 2007 года в соответствии с решением суда ИА Regnum опубликовало опровержение, написанное Пономаревым. Правозащитник признал, что его высказывание об "авторстве" Калинина оказалось неточным, но подчеркнул, что представленные в суд материалы и показания свидетелей доказывали распространенность пыточной практики в российской системе исполнения наказаний. Кроме того, Пономарев привел дословную выдержку из определения Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда: "Калинин с 1992 года является бессменным руководителем органа, курирующего службу исполнения наказаний в РФ, и, следовательно, несет прямую ответственность за происходящие в его ведомстве нарушения прав и свобод граждан".

© БиоЗвёзд.Ру